Бейсболки в России

Шапка типа "бейсболка" сначала была, исключительно, спортивным головным убором, являвшимся одним из элементов экипировки бейсболистов. Из её названия следует, что этот головной убор самым тесным образом связан со спортивной игрой бейсбол. Бейсбол- это североамериканская коллективная игра с мячом и битами, которая зародилась в 1860-х годах. Предположительно, прообразом этой игры явилась старинная английская лапта, хотя аналогичные игры были и в других странах, например, во Франции.
     В эти времена спортсмены-бейсболисты выступали в соломенных шляпах ("канотье")   или в кепках типа "жокейка"  (фасон которых был украден у любителей конного спорта). Однако, поскольку, в бейсбол играли на открытых площадках, то всегда актуальной была защита глаз спортсменов от солнца во время игры (короткий козырек жокейки не выполнял на 100% эту функцию). Только в середине 1950-х годов одна американская фирма выпустила для американских бейсболистов новый вид кепки с длинным козырьком для максимальной защиты от солнечных лучей.
     Эта кепка понравилась многим мужчинам и её стали надевать (на стадионы) болельщики, чтобы показать свою причастность к "общему делу" и к любимой команде...  Нетрудно догадаться, что затем этот головной убор с успехом перекочевал за пределы стадионов-на улицы американских городов и его полюбили женщины и даже дети (всегда подражающие взрослым). 
      В дальнейшем эта кепка стала отражать не только спортивную клубную солидарность, но и корпоративную, профессиональную, музыкальную, брендовую и какую-либо другую принадлежность.
       Что касается России (или СССР), то ни о каком бейсболе даже не могла идти речь. Когда в передовых странах возник бейсбол, то на Руси только-только отменили крепостное право. В СССР бейсбол никогда не пользовался абсолютно никакой популярностью, а советская Федерация бейсбола, лапты и чего-то там ещё- была создана лишь в конце 1980-х годов (на закате советской власти и, честно говоря, не знаю жива ли она сейчас). Таких головных уборов в Советском Союзе не было, а ношение (малочисленных) привозных бесйболок расценивалось, как пособничество мировому империализму и , в некоторых случаях, каралось исключением из Комсомола (которое незамедлительно влекло за собой исключение из института, если речь шла о студенте). Отечественная промышленность производила только (весьма отдаленно напоминающие бейсболки) летние шапочки с пластиковым козырьком с нанесенными краской : компасом и словом "Туризм", а особым шиком считалась привезенная из Прибалтики аналогичная хлопчатобумажная кепка с изображением флюгера "Старый Томас" и надписью латинскими буквами "TALLIN" (в то время название этого города писали, именно, так).  Для детей (в качестве летних головных уборов) предлагались  тюбетейки , идиотские шапочки с надписью "Зарница" (военно-спортивная игра пионеров) и красные пионерские пилотки. Причем сначала, пионерские пилотки имели яркую кисточку на шнурке - этот головной убор завезли испанские дети-сироты, которых в начале 2-ой мировой войны отправляли в СССР для усыновления (семье, усыновившей испанского ребенка сразу же предоставлялась отдельная квартира!). Немного позже- кисточки с пилоток были ампутированы...
   Но вернемся к нашим баранам, ой извините, бейсболкам. После очередного открытия очередного (почти железного) занавеса в период перестройки- в Россию хлынул поток новых для россиян головных уборов: всевозможные ковбойские шляпы, кожаные шлемы (а-ля "пионер воздухоплавания"), банданы (после голливудских фильмов про спецназ), капитанские фуражки, шляпы венецианских гандольеров и, разумеется, бейсболки. Бейсболки очень понравились нашей молодежи, которая стала носить эти шапки и летом и зимой. Учитывая суровый русский климат, стали производить зимне-осенние бейсболки с отворачивающимися "ушами", бейсболки (целиком) из кожи, полностью меховые бейсболки. В это время (в начале 1990-х годов) специально для России китайскими товарищами выпускались иногда просто уникальные изделия. Так, были изготовлены обыкновенные (для россиян) кепки из драповой ткани, на внутренней стороне которых была пришита этикетка "Адидас" причем с голограммой. Владельцы и дизайнеры этого бренда (при виде такого шедевра) падали в обморок и божились, что никогда не выпускали ничего подобного!  Однако, подобное изделие было просто необходимо для большого количества расплодившихся бандитствующих элементов, носивших такие кепки в сочетании со спортивными костюмами (с тремя полосками на рукавах и на штанинах, вместо лампасов). Эти же, чуждые нашему обществу элементы, стали охотно надевать бейсболки, так как длинный козырек легко закрывал лицо и с помощью такой "шапки-невидимки" преступник часто оставался неопознанным ( в том числе. при видео записи на камеры слежения). 
     Диаметрально- противоположная часть нашей молодежи, наоборот, стремилась с помощью яркой бейсболки не замаскироваться, а выделиться из толпы себеподобных индивидуумов. В последнее время бейсболки стали использовать для экипировки различных военизированных (и не очень) подразделений. При этом порой получается такой же глупый результат, как в описанном выше случае, с кепками для "братвы". Так сотрудникам правоохранительных органов в московском метрополитене изготовили (в качестве головных уборов) бейсболки с длинным козырьком. При этом руководство и дизайнеры напрочь забыли, что в метро не бывает прямого солнечного света, дождя и ветра. Длинный козырек ограничивает область обзора (особенно, в верхней полусфере), и , если, рост правонарушителя (или преступника) больше, то на близкой дистанции может быть пропущен (возможно, единственный- повторный будет не нужен!) удар сверху- в теменную часть черепной коробки. Для избежания подобной неприятности, рекомендуется носить бейсболку - козырьком назад. Похоже, что данную форму совместно разрабатывали какие-нибудь очередные: модельер Дурашкин и представитель заказчика Сундуков. Для более углубленного изучения вопроса коррупции рекомендуем послушать песню радиостанции "Шансон"- "Дядя Вова, где посадки?".
    Мы же предлагаем Вашему вниманию, исключительно. брендовые бейсболки, произведенные по классической американской технологии. Данные бейсболки подходят не только для ношения в весенне-осенний период (при положительной температуре воздуха), но и в летние месяцы (когда жара сменяется дождями и резким похолоданием). Для защиты от солнечного или теплового удара во время пляжного (возможно даже, зарубежного) отдыха рекомендуются кепки-бейсболки более светлых цветов и оттенков. При этом напоминаем, что по цвету они должны сочетаться (или контрастировать) с имеющейся на Вас одеждой, обувью, аксессуарами. На Вас не должно быть ни одного не продуманного элемента. Старайтесь подобрать весь комплект в едином стиле и в сочетающейся цветовой гамме. Повторяем, что особым шиком у вырвавшегося на свободу (после столетий угнетения и ограничений во всем) российского народа считается подбор аксессуарных элементов (ремней, бейсболок, шлепанцев, очков...) одного и того же бренда. То есть, если надеты шорты Levi`s, то и всё остальное должно быть именно этой фирмы, если надета рубашка USPA , то и бейсболка должна быть точно такая же. Именно в этом и заключаются мастерство, логичность и изысканность подбора компонентов единого образа, ведь у Вас не будет повторной возможности произвести первое впечатление. Для ищущих и постоянно неудовлетворенных натур- предоставляем услуги по приобретению и доставке найденных Вами вещей (в любом из американских интернет-магазинов) в Россию.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru