FAKE-OFF

В наше время поистине вселенского масштаба достиг бизнес, основанный на подделке и дальнейшей продаже разнообразных брендовых товаров.

Для того, чтобы какая-то НОВАЯ торговая марка стала брендом - необходимо завоевать популярность у покупателей -на это уходят годы, десятилетия, иногда столетия. Причем (что самое трудное!) интерес покупателей к производимому товару надо поддерживать все эти годы. Известно огромное количество (некогда очень популярных и даже престижных) торговых марок, которые практически бесследно исчезли из памяти потребителей товаров. История человечества не стоит на месте - регулярно происходят какие-то природные, политические, экономические, социальные катаклизмы. Все эти события приводят к смерти одних брендов и к появлению других. При этом надо отметить, что "убить" бренд очень легко (вспомните, например, несколько лет назад популярную пивную марку "Тинькофф" или очень раскрученную марку "Довгань"!), а создать новый (на мировом уровне)- чрезвычайно трудно. За все годы "совковой" власти НЕ БЫЛО создано НИ ОДНОЙ торговой марки, которая стала бы брендом в мировом масштабе. Имеются в виду не единичные, вручную произведенные изделия, а товары массового производства и широкого потребления. Никто из иностранцев никогда не слышал про: часы "Луч" или "Восток" , телевизоры "Рубин" или "Темп", швейные машины "Чайка" или "Подольск". Однако, во всех уголках земного шара известны часовые марки "Ролекс" или "Тисо", аппаратура "Сони" или "Панасоник" , швейная техника " "Бразер" или "Джуки".

Попытки вновь создать какой-нибудь российский бренд заведомо обречены на неудачу, т к слишком большое отставание произошло во всех отраслях за десятилетия отсутствия (всемирной) конкуренции и "варки в собственном соку". После окончания Второй Мировой войны правительством СССР был выдвинут ничем не обеспеченный лозунг "Догнать и перегнать!" (имелись в виду Соединенные Штаты Америки). Была даже выпущена серия металлообрабатывающих станков "ДиП". Ответом на эту установку партии и правительства стала колхозная частушка : " Мы Америку догнали по удою молока, а по мясу не догнали - ....член сломался у быка!"

В настоящее время смешно выглядят попытки (с нуля) создать популярную во всем мире продукцию (под соответствующим российским брендом). Выброшенными на ветер являются деньги, потраченные на безрезультатные попытки вывести на мировой уровень такие торговые марки, как автомобильные: "Маруся" и "Ё-мобиль", швейные: "Кира Пластинина" и "Лав Републик", парфюмерно-галантерейно-чипсово-обувной "Алла Пугачева". Они и внутри страны мало кому нужны!

Также очень трудно воскресить или реанимировать утраченные в силу разных причин бренды. Например, водка "Смирнов" , часы "Павел Буре" и аналогичные. В карете прошлого далеко не уедешь, особенно, если у этой кареты уже отсутствуют колёса.

Розничная цена на оригинальные брендовые вещи, очень часто, намного превышает себестоимость, так как прибавляется "брендовая составляющая"- наценка за высокое качество, узнаваемость и престижность выпущенного товара (по этой причине новая брендовая вещь не может продаваться по смешной цене!). В связи с этим, подделка той или иной популярной и модной вещи- становиться весьма рентабельным предприятием. Поддельный товар получил название "FAKE" (в переводе с английского- подделка, фальшивка, обман). При этом, надо заметить, что подделки делятся (как минимум) на 3 категории:

1) высокого класса : у них себестоимость приближается, а иногда и превышает себестоимость оригинала. Экономически невыгодно (и, соответственно, нецелесообразно) подделать автомобиль "Феррари", хотя это возможно.А вот подделать (даже из драгоценного металла) австрийские ювелирные изделия бренда "Фрай Вилле"- одно удовольствие, т к цена оригинала намного превышает себестоимость.

2) среднего класса: эти подделки сделаны из более дешевых материалов (что невозможно различить внешне), по упрощенным технологиям, имеют меньший срок службы. Например, можно использовать золото худшей пробы, драгоценные камни с худшими характеристиками, натуральную кожу худшей выделки, более дешевые красители и т.д.

3) низкого класса : в этой категории при минимальных затратах создаются товары, лишь отдаленно напоминающие оригинал. Эти подделки предназначены для впаривания лохам. Например, ещё лет 20-25 назад лица с цыганской внешностью активно продавали до блеска наполированные латунные кольца и печатки - под видом изделий из золота.

В настоящее время. наиболее часто подделываемыми товарами являются : солнцезащитные очки, женские сумки, наручные часы, шелковые платки, колготки и нижнее бельё, туалетная вода, мужские и женские ремни, все виды мужской, женской и детской одежды.

Лидерами среди стран, в которых процветает фэйковый бизнес, ранее являлись : Турция, Китай, Индонезия.Причём в появлении этих пиратов в мировом масштабе виноваты, прежде всего, высоко развитые страны, которые в погоне за увеличением прибыли, переносили часть производства в государства с дешёвой рабочей силой. Местные работники одну смену производили товары по заказу известных Домов моды, а во вторую- клепали (часто из сэкономленного сырья) фэйк, используя полученные технологии и оборудование.

В настоящий момент пальма первенства в деле подделки брендов, несомненно, принадлежит России. Причем, зачастую, этим видом бизнеса на нашей территории занимаются не ленивые и не слишком предприимчивые российские (бывшие- совковые) граждане, у которых в крови (с социалистических времен) желание что-нибудь упереть и рассовать по карманам (интеллекта, как правило, ни на что большее не хватает!), а прибывшие изо всех стран мира (далёких и близких) коммерсанты, которые теперь активно налаживают подпольные производства любой продукции непосредственно на территории РФ.

Сейчас проще привезти из Китая пару сотен швейных машинок и несколько километров дешёвой ткани, чем тащить за тридевять земель готовую продукцию, набивая купюрами карманы наших коррумпированных таможенников. Дешевле договориться с местной администрацией и открыть цех на территории какого-нибудь режимного объекта. Рабочей силы (в виде земляков) в России УЖЕ полным-полно!. На эту тему регулярно по ящику показывают сюжеты с задержанием и депортацией незваных гостей.( Но на следующий день на месте одного подпольного цеха возникают сразу три...)

И вот уже через неделю-другую все рынки, на которых торгуют опять же всё те же самые земляки, будут завалены спортивными костюмами Адидас и рубашками Лакоста. А что творится на вещевых рынках страны всем хорошо известно со времен закрытия Черкизона. С этого момента времени мало что изменилось на этих популярных ( среди подавляющего большинства населения) торговых объектах. С точки зрения брендовой продукции, рынки являются 100%-ными рассадниками подделок.

Однако, справедливости ради, надо заметить, что неоднократно были зарегистрированы случаи, когда в самых фешенебельных и престижных столичных бутиках покупателям впаривали за бешеные деньги подделки! При обнаружении подделки покупателем, руководство магазина быстро сваливает всю вину на недобросовестного продавца, самовольно выставившего на прилавок фейк. Продавца (якобы) тут же увольняют, перед клиентом извиняются и возвращают деньги. На следующий же день всё повторяется снова. При этом в приватных беседах владельцы бутиков объясняют, что такую огромную арендную плату можно отбить, лишь продавая туфту вместо бренда. Опытный продавец за 5 минут отличает профессионального покупателя от дилетанта и тут же впаривает последнему подделку среднего качества. Такие дилетанты часто оказываются гостями Москвы, которые, возможно, приедут в столицу в следующий раз лет через 5.

По-настоящему обеспеченные люди, по этой причине не доверяют отечественным бутикам и предпочитают ездить (иногда специально) за модными товарами за пределы нашей горячо любимой.... (в основном, в Италию и Германию). Но такое удовольствие, к сожалению, по карману далеко не всем.

Ещё одним (огромным по размерам) пространством, где за редким исключением, продают фэйковые товары, является интернет и, особенно, его зона RU. Современная молодежь (в своей массе) очень ленива и постоянно сидит (или даже живет) в сети, поэтому все покупки представители этого поколения делают не выходя из дома или офиса. По их заявкам тысячи курьеров интернет-магазинов готовы (и днем, и ночью) принести в своих баулах десятки тысяч подделок. Теперь каждый владелец торгового мета на рынке открывает собственный (или в кооперации с коллегами) виртуальный магазин. В онлайн магазине впаривать откровенное дерьмо намного легче, чем на рынке. Дело в том. что на фотографиях высокого качества показан настоящий товар, а то, что вам принесет курьер и впихнет в темном коридоре подземного перехода метро, с высокой вероятностью окажется дрянью. Для жителей городов России, отличных от Москвы, ситуация усугубляется тем, что товар к ним придет по почте с наложенным платежом и (не являясь специалистом) тщательно разглядеть товар (при беглом осмотре в почтовом отделении) практически невозможно.Поэтому не менее 90% наших интернет-магазинов торгуют, исключительно, подделками. Причем, очень часто, продажная цена равна (или на 10-15% меньше) цене оригинала. Это делается для того, чтобы сбить покупателя с традиционной мысли о том, что подделки продаются по бросовой цене.

Не стоит удивляться, если у купленных на рынке или по интернету часов через пару дней отвалятся стрелки. А попав под дождь в рубашке-поло, дома вы обнаружите, что спина и плечи стали одного цвета с рубашкой. Или при ходьбе в новых джинсах отвалятся "фирменные" заклепки и заклинит бегунок у молнии (в самый неподходящий момент). Но это не самое страшное, намного хуже, что эти джинсы и (выше описанная) рубашка сшиты (вместо хлопка, как написано на этикетке) из низкокачественной синтетики. И хорошо, если эта синтетика или краситель ткани вызовут лишь раздражение кожного покрова, будет неприятнее, если эти материалы окажутся канцерогенными!

Теперь интересно рассмотреть категории покупателей поддельных товаров.

Первая категория- это люди, которые абсолютно ни в чем не разбираются и ничем не интересуются.Они бесконечно далеки от мира моды, они не знают даже названий брендов, которые нанесены на покупаемые изделия, их интересует только цена вещи. Например, среди попрошаек в московском метро была замечена цыганка, которая ходила по вагонам с сумкой Луи Витон, вызывая смех некоторых пассажиров (причем таких было очень мало, большинство оказалось одного уровня с попрошайкой).

Вторая категория покупателей считает, что покупает оригинал и теперь будет щеголять в фирменных обновках, наравне со звездами кино и телевидения. Это категория самых настоящих лохов, которые развесив уши, слушает бред наглых продавцов. В первые годы перестройки, похоронившей СССР, начали в газетах печатать объявления разных магов, колдунов и колдушек. Одна из таких индивидуумов написала, что обладает сверх естественными способностями, т к является девственницей в третьем поколении. Этим объявлением заинтересовался один корреспондент и, встретившись, лично задал вопрос о том, как такое физически возможно. Ответ был просто с ног сшибающим : " Если люди не задумываются об этом при чтении объявления, значит они совсем дураки! Такие клиенты мне очень нужны!" Аналогично и с фэйком.

Третья категория состоит из адекватных людей, которые прекрасно понимают, что покупают подделку, но делают это сознательно. Тут возможны совершенно разные причины совершения покупки. Например. им нужна рабочая одежда для покраски забора на даче или ещё каких-то нестандартных целей применения фэйка.. Существуют ещё- умные люди, но находящиеся (временно или постоянно) в затруднительном материальном положении. Такие покупатели "разбавляют" комплекты из настоящих оригинальных вещей небольшим количеством заведомых подделок. Например, в фирменные джинсы продевают поддельный ремень того же бренда или под качественную куртку надевают туфтовую футболку (но при этом уже не снимают куртку, а лишь позволяют себе расстегнуть её). Самое интересное, что большинство окружающих их друзей или коллег даже не замечают подвоха!

Существует еще одна категория покупателей (самая неоднозначная!) - это люди, которые, держа в руках настоящую (неподдельную) вещь (например, из интернет-магазина), начинают возмущаться тем, что им подсовывают подделку. Здесь возможны разные причины доведения человека до такой кондиции. Возможно, как в поговорке : " обжегшись на молоке, дуют на воду". А может быть, хотят по реакции курьера определить обманывают их или нет (проводят "разведку боем"). Есть вероятность, что их просто кто-то неправильно проинструктировал (из друзей или близких) о методе проверки аутентичности брендовой вещи. Но в любом случае, эти особи совершенно не разбираются в том, что пытаются купить (хотя никогда не сознаются в этом!). Бывает - это люди безнадежно отставшие от жизни и продолжающие вспоминать: джинсовую ткань 70-х годов , китайские швейные изделия под маркой "Дружба" 50-х годов, венгерские рубашки "Фекон" на латунных кнопках, пакистанский торговый бренд "Меркурий" и испанские дубленки из магазинов "Берёзка". Такими покупателями (с общим именем- Фома Неверующий) могут быть: агрессивные бабушки, всю жизнь проработавшие в советской торговле, молодые пацанята (с большим самомнением) из консалтинговой фирмы, инкассатор (отставной подполковник) с правом ношения служебного оружия (куда только смотрят лицензирующие органы!), сторож на автостоянке с отмороженными (независимо от времени года!) мозгами. Известен анекдотичный случай, когда на 23 февраля мать заказала в качестве подарка своему великовозрастному сыну фирменную джинсовую куртку с обработкой "стоун вошд". Этот двухметровый "трёхстворчатый шкаф" , рассказав о боевом прошлом и командировках в горячие точки, развернул изделие и, обиженно, сделал заявление о том, что он не намерен покупать бывшую в (чужом) употреблении куртку. Понятно, что в его время, в военные училища был недобор желающих и туда шли не обремененные интеллектом парни. Ясно, что за время обучения в этом заведении были выбиты оставшиеся мозги (так уж там устроен учебный процесс: самый хороший солдат тот, который беспрекословно выполняет приказы). Известно, что убивая в горячих точках незнакомых людей, никто ещё не стал лучше или умнее.... Но его же учили, что перед тем как принять решение, надо (по уставу) уяснить приказ и оценить обстановку... А вместо этого- лицо кирпичём и умозаключение о некачественном товаре. Обидно, господин офицер, хоть бы мать пожалели...

И , напоследок, попробуем ответить на самый главный и актуальный вопрос : где же купить настоящую брендовую вещь по умеренной цене?

Ответ очень простой : только у проверенного продавца, который хорошо себя зарекомендовал и у которого уже совершали покупки вы или ваши знакомые, родственники, коллеги, соседи и т д.

От себя можем сказать, перефразируя слова партайгеноссе Бормана из одного известного советского сериала : " Верить в наше время никому нельзя, НАМ - МОЖНО ! " Причем это не голословное утверждение! Недоверчивым и сомневающимся покупателям мы всегда предлагаем весьма простой и эффективный способ проверки оригинальности товара. Вы самостоятельно находите и указываете нам любой товар из любого американского интернет-магазина (который не осуществляет доставку товара в Россию) и через некоторое время вы получите выбранный товар в Москве. Ни один лоходромщик никогда не предложит вам подобной услуги. При этом,нетрудно догадаться, что никто не будет мгновенно открывать цех для производства одной пары обуви, одной женской сумки, одной пары часов и т д. Честно говоря, уже был один случай, когда недоверчивый товарищ проспорил нам подобным образом определенную сумму денег (после чего обиделся: зачем своих подставляете?!). В связи со всем вышеизложенным, авторитетно заявляем - лучше и приятней не спорить с нами,а пропить эти деньги (желательно также вместе с нами!). Шутка юмора.

Успешных и качественных покупок вам всем!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru